Знаю, что многим сегодня не до Богомыслия. И вообще – возможно ли Богомыслие во время войны, когда рушатся не только планы, но и семьи, уходят на фронт близкие друзья, гибнут знакомые?
С конца 2021 г. Редколлегия Богомыслия активно собирала материал для очередного номера журнала на тему "Глашатаи Слова". 32 номер Альманаха предполагалось посвятить призванию и служению проповедника, но российское вторжение в Украину все изменило, и началась интенсивная работа по новой теме -
БОГ СРЕДИ РУИН. Война побудила не только к социально-политическому или психологическому, но и к богословскому осмыслению происходящего. Именно на этом сосредоточился новый выпуск Альманаха.
В Альманахе 32 "Бог среди руин" читатели найдут много интересного, глубокого, и часто дискуссионного материала для размышления. Начинается выпуск с двух статей, посвященных псалмам проклятия.
Олександр Гейченко у статті "Псалми прокляття: Пастирське застосування в умовах війни проти України" анализирує псалми, у яких автори висловлюють ненависть до ворогів і бажають їм усілякі біди та смерть (Пс.57; 68; 82; 93; 108; 136). Наявність у каноні цих текстів, на думку автора статті, може допомогти сучасним віруючим пережити травмуючі почуття війни.
Вячеслав Герасимчук в статье "Время молчания арф: размышления о 136 псалме" предлагает честную попытку прочтения одного из самых трудных для христиан – 136 псалма проклятия с позиции сегодняшнего дня. Его короткий текст, как считает автор, обладает поразительной способностью «воскресать» во времена войн, геноцидов, притеснений и гонений.
Владимир Лебедев приглашает читателя погрузиться в мир автора и первоначальных аудиторий книги пророка Исаии, чтобы понять значение испытаний веры среди непредсказуемых и трагических событий, чтобы уразуметь, что Бог остается неизменным в своих обетованиях даже в условиях хаоса, трагедий и разрухи.
Сергей Санников в статье "Неужели Ты здесь? Страдания и бесстрастность Бога" предлагает задуматься над одной из самых сложных богословских проблем - может ли Бог полноценно страдать или это противоречит Его абсолютному совершенству? Страдал ли Христос как истинный Бог или на кресте страдало только человеческое естество Иисуса? Реально ли присутствие Христа в современных страданиях украинцев от российской агрессии или это только красивая поэтическая метафора? Автор показывает реальность присутствия Христа в страдающем мире.
В статье
Светланы Сузько "Боль и страдание. Преодоление боли" делается попытка рассмотреть сущность и причины страдания; поднимается вопрос преодоления боли, особенно в случаях, когда Бог, казалось бы, бездействует, и нет ответа. Автор старается показать, как жить дальше после трагедии. Даются практические советы душепопечителям и людям, проходящим через боль и страдания.
Ростислав Ткаченко в статье "Bellum justum или война ради мира: христианская теория справедливой войны от древности до современности" предлагает историко-богословский анализ понятия "справедливая война". Возможна ли такая война и при каких условиях войну можно назвать справедливой? С точки зрения автора, эта концепция может быть полезным инструментом для адекватного отношения христианина к вооруженным конфликтам.
В статье
Джошуа Сёрла "Богословские размышления о природе войны" исследуется миролюбивый характер Бога и воинственное поведение греховного человечества, обсуждается место войны в контексте эсхатологии и предлагаются некоторые идеи того, как современные последователи Христа могут стать на защиту мира, даже если это будет им дорого стоить.
Важное место в 32 выпуске Альманаха занимает интервью, которое провел
Федор Райчинец с известным общественным деятелем, евангельским богословом из Хорватии доктором
Мирославом Вольфом специально для Альманаха Богомыслие. Мирослав является автором более 10 популярных книг, переведенных на разные языки. Отечественному читателю известны его книги «Презрение и принятие», «По подобию Нашему». В интервью "Война, ненависть, прощение" Вольф говорит о духовных последствиях войны в Украине и показывает послевоенную перспективу, опираясь на личный опыт войны в Хорватии.
Михаил Черенков в статье "Церковь на войне. Заокеанский фронт" предлагает осмысление непосредственного опыта, наблюдений и переживаний о том, как война в Украине влияет на жизнь и служение славянских евангельских церквей в США, и выделяет наиболее актуальные вызовы военного времени. Он подчеркивает, что при всей сложности и остроте эти вызовы мобилизуют церковь и открывают новые возможности для ее духовного обновления.
В статье
Михаила Нестеренко "Российские христиане и война в Украине: Модели поведения в контексте библейских образов" рассмотрен ряд библейских образов для богословского осмысления реакции российских христиан на вторжение в Украину и предложен ряд шагов по преодолению системного надлома в украино-российских церковных отношениях. Автор считает, что причиной невнятной реакции российских христиан на войну в Украине является страх и настаивает: церкви в обеих странах после войны должны стать основой общенационального примирения.
Ліна Бородинська у статті "Одно Тіло, зранене війною" зауважує на одну із важливих проблем, яку породила російсько-українська війна сьогодні – розділення сім'ї. Читачу запропоновано нариси про життя чотирьох родин, скалічених Другою світовою війною. Показано, як катаклізми, які переживають українці сьогодні, матимуть тяжкі наслідки для окремої родини і суспільства в цілому.
Статья
Мэри Рэйбер "История незаметных: мысли о несении креста" указывает, что в противоположность истории, которая «пишется победителями», христиане несут ответственность за сохранение истории незаметных «героев второго плана». Автор предлагает размышления о двух людях, которые несли крест Христа: Симон Киринеянин, который сделал это буквально, и Клейтон Крац, американский меннонит, волонтер, который отправился с гуманитарной миссией Украину в 1920 году и погиб там.
Иван Лещук предлагает глубоко личную и проникновенную рефлексию на трагические события в Украине в отрывках из своего цикла "Записки военного времени", объединенных общей темой "Слезы, летящие вверх". В этих литературных зарисовках он в жанре теопоэтики открывает сердце страданиям и пытается их осмыслить не высокими богословскими категориями, а живым голосом страдающих детей и взрослых, утешить которых способен только Бог.
Татьяна Герасимчук подготовила эссе о жизни и служении легендарного доктора Ника, любимого преподавателя, который служил в Одесской богословской семинарии с момента ее основания. 7 мая 2022 г. Николаю Алексеевичу Александренко исполнилось бы 100 лет со дня рождения. В эссе приведены отрывки из его автобиографической книги "От благодати к свободе", в которой доктор Ник вспоминает события Второй мировой войны и свое обращение к Богу.
Приятного чтения и размышления о не всегда понятных, но благословенных делах Божьих!
Заказывайте новый номер Альманаха Богомыслия
здесь.С любовью -
Санников С.В.
Главный редактор Альманаха Богомыслие