Константин Харченко

Константин Харченко
 
КНИГОНОША  ИВАН  ИВАНОВИЧ ЖИДКОВ
Пример жизни служителя
 
Иван Иванович Жидков не занимал высоких постов в официальных церковных структурах, как его сын Яков Иванович Жидков. Его служение не наделало такого шума, как служение его прославленного отчима – Якова Делякова. Долгое время он работал книгоношей, распространял «по селам и весям» Слово Божье, занимался благовестием. Уже в зрелом возрасте стал пресвитером, сперва в посаде Дубовка, позже в Ленинграде. Это была жизнь скромного служителя, более пятидесяти лет несшего свое служение.
 
Кто же был Иван Иванович Жидков? Какими качествами обладал он, что сделал такого, чтоб его имя осталось в истории? Можем ли мы брать с него пример, и чему его жизнь учит нас? 
К сожалению, о жизни Ивана Ивановича Жидкова написано не так уж много. Даже в таком труде как «История евангельских христиан-баптистов в СССР», ему уделяется лишь пара скупых строк, говорящих о его служении в Харькове. Недавно вышла книга Елены Филимоновой «Живая вера поколений». Но и эта книга, написанная на основе бакалаврского диплома, имеет весьма небольшой объем. Причем посвящена она нескольким поколениям семьи Жидковых. Ивану Ивановичу Жидкову в ней уделена небольшая часть.
 
Сохранилась автобиография, написанная сами Иваном Жидковым к пятидесятилетию его обращения к Господу. Она хранится в архиве РС ЕХБ. Несомненно, это очень ценный источник, даже, несмотря на ее скромный объем, всего девять рукописных страниц. Сохранились и дошли до наших дней письма из архива И.И. Жидкова. Немало информации о нем взято из христианской периодики. На этих источниках и построена данная статья.

Александр Гейченко

Александр  Гейченко
 
ЛЮБОВЬ И СТРАДАНИЯ
Диалоги после Августина
 
Диалог – это форма обмена фразами между двумя или более людьми, известная также как беседа. Это достаточно древняя и универсальная литературная форма. Она встречается в библейском каноне (книга Иова), тем самым указывая на распространенность данной формы на древнем Ближнем Востоке. Также диалог широко известен в западной философской и литературной традиции еще со времен Платона. Жанр был немного подзабыт, но получил второе дыхание во времена Плутарха и Лукиана. Форма диалога активно использовалась христианскими апологетами и богословами, например “Диалог с иудеем Трифоном” Иустина Мученика. Позднее эту форму исполь-зовал Абеляр “Диалог между философом, иудеем и христианином”. В Средние века диалог был вытеснен трактатом, в котором шла полемика с воображаемым оппонентом и его аргументами. Несправедливо забытая форма диалога нуждается в возрождении, особенно сейчас, когда люди больше живут в мире виртуальной реальности, нежели живой и открытой беседы. Предлагаемый вашему вниманию диалог – это попытка в августиновском духе отреагировать на одну из самых актуальных проблем – проблему зла. 

Ростислав Ткаченко

Ростислав  Ткаченко
 
АВГУСТИН КАК ТВОРЕЦ ЭПОХИ 
Богословие гиппонского епископа и средневековое мышление
 
Не так много найдётся мыслителей, идеи которых продолжают жить веками. Именно таких людей мы, как правило, и называем великими философами и богословами. И если уж «короля играет свита», то совершенно точно мыслителя «играют» его мысли, особенно если они продолжают жить, влиять и распространяться даже после его кончины. Аврелий Августин, епископ Гиппонский принадлежит именно к такому типу мыслителей. При жизни он был активным служителем церкви и весьма плодовитым «религиозным» писателем; после смерти он стал творцом эпохи или даже эпох. Богословские, философские и культурологические идеи, которые он высказал, – независимо от того, были ли они однозначно правильными или нет – существенно повлияли на мышление последующих десяти-одиннадцати веков. В частности, как подчёркивают некоторые исследователи, в то время как средневековое богословие представляет собой бенефис августиновой концепции церкви и таинств, протестантская Реформация является победой его учения о благодати над его же учением о церкви. Впрочем, принять такое утверждение некритично было бы ошибкой. Во-первых, Средние века испытали на себе влияние не только августиновой экклезиологии, но и ряда других идей этого африканца (и не только его). 
 
Во-вторых, Реформация и её лидеры также вдохновлялись не только августинианской доктриной благодати, но и другими мыслями этого богослова (и не только его). И наконец, в-третьих, сам Августин писал на множество других интересных тем и, хотим ли мы того или нет, его идеи расползлись по различным уголкам европейской культуры в широком смысле и западного христианского мировоззрения в узком смысле, засели в них и продолжали вдохновлять, вызывать вопросы и порождать споры. Но если влияние Августина на современное христианство оценить достаточно сложно, то его роль в становлении и развитии западного христианства нельзя переоценить. В некотором смысле Августина можно назвать отцом западного христианского средневековья и 
дедушкой протестантских реформаций, а, значит, рассмотреть и кратко очертить идейный вклад этого древнего мыслителя в мировоззрение последующей эпохи будет крайне интересно и полезно.
 
Именно это является задачей данной статьи: представить обзор основных воззрений Августина, которые оказали глубокое влияние на средневековое и частично «реформационное» протестантское богословия. Говоря проще, хочется выяснить, в каком смысле и в каких именно аспектах Аврелий Августин, епископ Гиппонский, со всеми его плюсами и минусами стал создателем или вдохновителем целой богословско-филосовской эпохи со всеми её плюсами и минусами. Конечно же, нельзя отождествлять творчество одного человека, не прожившего и века, с мыслью тысячелетнего периода, как нельзя и просто «уравнять» гениальные мысли и заблуждения одного человека с мыслями и заблуждениями десятков поколений. Но всё же важно помнить о важных фундаментальных ремарках касательно богословия Августина, которые сделал современный его исследователь Ганс Кюнг (Kung) и от которых я во многом отталкиваюсь:
 
— Августин, более чем какой бы то ни было иной мыслитель, повлиял на западную теологию и веру; он стал творцом средневековой парадигмы, 
 
— Августин, более чем какой бы то ни было иной отец церкви, отвергнут восточным христианством…
 
— [Однако] тот самый Августин, который… умел столь блестяще писать о милости Божьей… несёт ответственность и за в высшей степени сомнительные пути развития латинской церкви. [Поэтому] Августина нельзя просто старательно игнорировать, как это принято в восточной теологии, но нельзя считать, как некоторые западные интерпретаторы, что он вообще вне всякой критики. К его оценке нужно подходить дифференцированно, в первую очередь, обращая внимание на то, что он был творцом новой парадигмы.
 
Однако что же это за (а) глубокомысленные и разносторонние идеи, и что это за (б) положительные и «в высшей степени сомнительные» тенденции в развитии западного средневекового богословия, которые «мастер на все руки» Августин изваял для грядущих поколений. Попробуем отыскать оба «типа» идей, поочерёдно рассматривая отдельные доктрины и мнения Августина и теологов последующих «средневековых» поколений.

Владимир Лаврушко

Владимир  Лаврушко
 
АВГУСТИН И ПРОБЛЕМА ЗЛА
Краткие заметки к теме
 
Глубокая и сложная проблема, которая терзала на протяжении истории, не только умы религиозных философов и богословов, но и жизнь каждого без исключения человека — это проблема зла. И каждый по-своему пытался решить этот вечный вопрос. Не был исключением и известный отец западной церкви Аврелий Августин. Бог есть благодать, мир – Божье творение, тогда почему же в мире есть зло? Эта проблема не только глубоко волновала его разум, он также переживал ее и в своей личной жизни. Когда Августину было 19 лет, умер его отец, и ему пришлось оставить обучение и начать самостоятельную жизнь. Молодой Августин увлекся учением манихеев и даже преуспел в нем. Манихейство – религиозное учение, возникшее в Персии в III веке н.э., основанное пророком по имени Мани, которое приобрело значительное влияние как на Востоке, так и на Западе, вплоть до Северной Африки, где жил Августин. Оно синкретически соединяло в себе различные христианские и гностические представления с элементами зороастризма и затрагивало ряд серьезных религиозных вопросов, дуалистически трактуя проблему добра и зла.
 
В трактате «О свободе воли» Августин старается объяснить природу зла. Главный вопрос, который волнует его, состоит в том, является ли Бог ответственным за зло? Разве Бог, сотворивший человека, не отвечает за зло, причиняемое человеком? Человеческое моральное зло – главный аргумент против того, что Бог благ и всемогущ. Более того, – наиболее важный аргумент против существования Бога. Может показаться, что если есть моральное зло, то нет Бога, в которого верят христиане. Августин решает проблему зла с антиманихейских позиций. Особый интерес представляет его знаменитая «Исповедь», в которой он касается многих вопросов и в том числе размышляет о проблеме зла.

Аврелий Августин

Аврелий Августин
 
ИСПОВЕДЬ
Избранные  части
 
«Исповедь» Аврелия Августина, написанная в последние годы IV века, является, очевидно, самым впечатляющим произведением во всей истории христианской литературы. Это шедевр высочайшей поэзии, философии и богословия одновременно. Написанная в форме молитвы, обращенной к Богу, Исповедь – это не просто рассказ о грехах автора и его пути к Богу, а это вопль мятущейся души, пытающейся осмыслить себя, Бога и все то, что происходит в окружающем мире… И написана эта книга так неподражаемо высоко, что порой чувствуешь себя стоящим на скале, у самой кромке обрыва – вниз смотреть страшно, а выше некуда, и комок в горле… Секрет того, что эта книга выдержала неисчислимое количество переводов и изданий очевидно не в том, что Августин был прекрасным оратором и писателем, хотя он действительно был таковым, а в том, что он всего себя посвятил Тому, Кого он бесконечно полюбил – Всевышнему возлюбившему его прежде. Восторженное поклонение души, слившейся с Создателем – вот в чем достоинство августиновской Исповеди. Читая полный текст этой книги можно не согласиться с некоторыми богословскими рассуждениями автора, но нельзя не согласиться с его искренностью и радикальной посвященностью Христу. Поэтому, безусловно стоит познакомиться с этими древними, но удивительно современными строчками, которые написаны для тех, кто запутался в себе и ищет света и правды. Ниже представлены фрагменты из «Исповеди» в переводе преподавателей Киевской Духовной Академии конца XIX в.
Вы здесь: Home НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №14