Богомыслие

ISSN 2523-4188 (Online), ISSN 0135-5473 (Print)

Материалы

Валерий Бай

ФЕНОМЕН ОДИНОЧЕСТВА  ХРИСТИАН молодого и среднего возраста
 
Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков... (Пс. 67:7)
 
Трудно не заметить, что в современном индивидуалистичном обществе одиночество становится всё более и более распространенной проблемой, побуждая людей искать пути её разрешения, а для некоторых оно превращается в хроническое и мучительное переживание. К сожалению, эта проблема затронула и христиан евангельских церквей Украины.
Существует множество подходов к определению одиночества. В православной традиции оно рассматривается как признак «больной души» – разделения человечества с Богом. Экзистенциалисты видят истоки одиночества в самой природе человека, который уникален и неповторим, и поэтому с самого рождения «обречен» на одиночество.[1] С социологической точки зрения под одиночеством понимается состояние, вызванное отсутствием тесной интимной привязанности и близких отношений в ситуации доверительного межличностного общения. Однако, несмотря на существование множества подходов к изучению проблемы одиночества, большинство современных ученых признают следующие основополагающие истины относительно данного явления:
  • одиночество коренится в дефиците социальных связей личности; 
  • это субъективное состояние, не всегда совпадающее с объективной социальной изолированностью; 
  • состояние одиночества воспринимается личностью негативно и порождает страдание.[2]
Следует отметить, что понятия «одиночество», «изоляция» и «отчуждение» – не тождественны. В данном исследовании одиночество понимается, прежде всего, как острое негативное переживание раскола значимой сети отношений и связей внутреннего мира личности.
Вы здесь: Home