Материалы

Дмитрий Григоров

ДМИТРИЙ  ГРИГОРОВ
 
ПРАВЕДНОСТЬ ЛОТА
 
«... а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил, ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные ...»
2 Пет. 2:7-8
 
В современной культуре хорошо известны имена героев библейских повествований. Многим из них посвящены не только богословские исследования, но художественные фильмы и литературные произведения. Как правило, авторы четко определяют свое отношение к героям и делят их, на положительных и отрицательных. Например, Авраам, Моисей и апостолы Нового Завета – это положительные герои, а Каин, Саул и Иуда – отрицательные. Но есть участники библейских событий, которые вызывают не столь однозначную оценку в христианской литературе и светском обществе. Один из таких персонажей – Лот. 
В современной богословской литературе Лоту уделяется немного внимания. Кроме того, его личность вызывает диаметрально противоположные оценки. Апостол Петр трижды называет Лота праведником и причисляет его к благочестивым (2 Пет. 7-9), а атеистические авторы обвиняют его в инцесте и пьянстве. В иудейской традиции также были те, кто признавал Лота праведным, и  кто не признавал его таковым (большинство раввинов не считали Лота праведным). Однако в книги Бытие Лот изображен как праведник. И хотя он не был таким праведным, как Авраам, но для Содома слишком праведным»; другие называют его «незаконченным праведником».
Вы здесь: Home