Этерия Аквитанская

ПОДГОТОВКА К ВОДНОМУ КРЕЩЕНИЮ в IV веке
Из “Писем паломницы IV века”
 
1. Испытание и записывание имен
И о том должна была я написать, как поучаются те, которые приемлют крещение на Пасху. Заявляющий свое имя делает это до дня четыредесятницы, и имена всех записывает пресвитер: это бывает за восемь недель, в течение которых, как я сказала, продолжается четыредесятница[2]. Когда пресвитер запишет имена всех, на другой день четыредесятницы, то есть с которого начинаются восемь недель, поставляется для епископа кафедра посреди большой церкви, то есть в Мартириуме: по ту и по другую сторону садятся на кафедры пресвитеры и становятся все клирики; затем приводятся по одному ищущие крещения: если это мужи, то приходят со своими отцами, если жены, то со своими матерями. И затем епископ по одиночке расспрашивает соседей вошедшего, говоря: доброй ли он жизни, почитает ли родителей, не пьяница ли и хвастун, и расспрашивает о всех пороках, которые более тяжки в человеке[3]. И когда он убедится, что тот безупречен во всем, о чем спрашивал епископ в присутствии свидетелей, то он собственноручно записывает его имя. Если же тот в чем-нибудь обвиняется, то епископ велит ему выйти, говоря: пусть он исправится, и когда исправится, пусть приступает к купели. Так он говорит, расспрашивая о мужах, и о женах. Если же кто чужестранец, то он не так легко приступает к крещению, если только не представить свидетельства лиц его знающих.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
 
ПАСХАЛЬНАЯ неделя в IV веке
Из “Писем паломницы IV века”[1]
 
Служения на Вербное воскресенье
На другой же день, то есть в воскресенье, которое составляет вступление в пасхальную неделю, называемую здесь Великою неделею, по совершении после пения петухов, того, что совершается обычно, проводят время до утра в (церкви) Воскресении или у Креста. Итак, утром в день воскресный служба совершается по обычаю в большой церкви, которая зовется Мартириум. Зовется же она Мартириум потому, что находится на Голгофе, то есть за Крестом, где пострадал Господь, оттого и Мартирион[1]. И так, когда исполнят все по обычаю в большой церкви, до отпуста, архидиакон возглашает, говоря сперва: “во всю неделю, то есть, начиная с завтрашнего дня, в девятый час будем собираться все в Мартириум, то есть в большую церковь”. Затем возглашает во второй раз, говоря: “сегодня в седьмой час будем все готовы на Елеоне”. И так, по отпусте в большой церкви, то есть в Мартириуме, епископ провожается с песнопениями в Воскресение, и по совершении всего, что обыкновенно по воскресным дням совершается в Воскресении после отпуста в Мартириуме, каждый, придя в свой дом, спешит поесть, для того, чтобы в начале седьмого часа всем быть готовым в церкви, находящейся на Елеоне, то есть на горе Масличной, где находится та пещера, в которой учил Господь.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Прошлые номера журналов

 
 

Erio!

Альманах "Богомыслие" издается для тех, кто еще не разучился читать и размышлять о Горнем. Он призван рассказать простым языком, но не упрощенно о Боге и Его делах в истории и жизни людей и сообществ. Он должен честно показать проблемы и непростые решения, которые предлагает Слово Божье для их решения.

Сайт находиться в стадии разработки. Приносим свои извинения за недоделки. More

Молитесь за Альманах "Богомыслие"

Мы нуждаемся в ваших молитвах и помощи. Мы ищем добровольцев, любящих Господа и Его Слово, готовых посвятить свое время и ресурсы для развития отечественного богословия. More

Альманах в сетях

Ищите Альманах в социальных сетях:

RSSFacebookTwitterFlickrVimeo

Члены Редколлегии

         Sample image
Вы здесь: Home НОВЫЕ ВЫПУСКИ Выпуск №13 Этерия Аквитанская