Альманах 29

Если Вам нравится наше служение – пожертвуйте сколько сможете
Читайте и скачивайте статьи 29 выпуска Альманаха совершенно бесплатно и без регистрации
Очередной, 29 номер Альманаха Богомыслие посвящен важной теме – Слово Божье в эпоху постправды. Сегодня практически все люди знают, что они живут в мире, где границы между правдой и вымыслом стерты; они осознают, что мир, представленный в новостных лентах, ток-шоу, статьях, телепрограммах и в YouTube-роликах фальшивый, вымышленный, нереальный, но его воспринимают как тот, которому нет альтернативы, предпочитая смирятся с ним, а
не искать истину. В то же время Слово Божье остается неизменным, независимо от того, как его воспринимают люди. Оно ожидает отклика от слушающих его, бросая вызов совести и разуму каждого человека. 29 выпуск Альманаха посвящен демонстрации разностороннего действия Слова Божьего в современном мире и в церковном сообществе.
  • Християнське свідчення у світі постправди
    Сучасну цивілізацію, що увійшла у постіндустріальну еру, визначають такі характеристики як зростанні ролі знань та технологій, особливо, інформаційних, глобальність, руйнування традиційних форм соціальної взаємодії. Футурологи висувають гіпотези про те, що ми стоїмо на порозі точки сингулярності, нового етапу анропогенезу, на якому людство може втратити розуміння розвитку технологій та контроль над ними. Тотальна інформатизація суспільства та поширення соціальних мереж стали передумовами феномену «постправди», тобто маніпуляцій свідомістю окремих осіб і суспільними настроями загалом. За цих умов церкві важливо відродити біблійну практику свідчення, що відкриває світові християнську віру не лише як раціональні доктринальні твердження, а як реальність живого досвіду стосунків з Христом та спільнотою Його учнів.
    Роман Соловій, доктор філософських наук (богослов'я), український богослов, голова Східноєвропейського інституту теології, головний редактор Східноєвропейського журналу богослов'я «Богословські роздуми», член виконавчного комітету Європейського співтовариства євангельських теологів. (Львів, Україна). ORCID: 0000-0001-8232-5770
  • Сакраментальный дискурс библейского текста. Ответ потерявшимся
    Статья показывает сущность понятия «сакраментальная природа Библии», которое предполагает не только правильное понимание богочеловеческой природы Священного Писания, но и его посреднического влияния на читателя, благодаря реальному воздействию Духа «здесь и сейчас». Таким образом, Библия понимается как богодухновенный источник при написании текстов, при собрании их в канон, а также при их чтении. Такое триединое понимание богодухновенности дает ответ постмодернизму и постструктурализму с его идеей смерти автора, т.к. Дух Святой разъясняет текст и помогает читателю понять то послание, которое Господь хотел передать конкретному получателю. Представление о Библии, как о реальном медиативном сакраменте, делает библейский текст перформативным и преобразующим читателя. Это может стать реальным ответом для людей, потерявших веру в существование объективной истины в эпоху постправды.
    Санников Сергей Викторович, доктор богословия, доктор философских
    наук, пастор церкви ЕХБ, главный редактор альманаха «Богомыслие».
    ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-5549-9820
  • Авторитет Писания. Теологический ракурс
    Данная статья представляет в обобщенном виде такое представление об авторитете Писания, которое исходит из учения о Боге и подчеркивает производный авторитет библейского текста, а также указывает на инструментальную роль Писания в осуществлении замысла Бога. Кроме того, затрагивается вопрос многоголосия свидетельств в Писании, а также роль общины народа Божьего в процессе формирования канона. Представленные в статье мысли опираются на идеи, которые уже обрели статус консенсуса среди современных библеистов и богословов, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
    Александр Гейченко, доктор философии, ректор Одесской богословской
    семинарии (Одесса, Украина). ORCID: 0000-0002-0677-3456
  • Авторитетность на протяжении тысячелетий.
    Обзор zoom-конференции «Достоверность Священного Писания», которая прошла 30 января 2021 г. по инициативе Славянской Богословской Коллегии (СБК) и Тихоокеанского Баптистского Объединения. Конференция проводилась в виртуальном пространстве, в формате так называемого Zoom Webinar, и в нем участвовали докладчики из разных стран. Согласно статистики эту конференцию посмотрело более 3х тысяч зрителей. Полную видеозапись обсуждения можно просмотреть на сайте СБК (https://www.slavictheology.com/video), а в статье приводится краткий письменный обзор докладов и прозвучавших тезисов.
    Вячеслав Комлев, Славянская Богословская Коллегия
  • Качественные статусы христианина
    Вопрос вечного спасения человека в христианстве всегда являлся фундаментальным. Но взгляды на него среди верующих всегда между собой разнились, вплоть до радикально противо- положных. Человек спасается только лишь верой или же его дела имеют также значение в его спасении? Влияет ли качество нашей христианской жизни на наше спасение и последующую участь в вечности? Существует ли у Бога некая «шкала», по которой Он будет давать оценку тем, кто последовал за Христом? В данной работе предложена сотериологическая концепция, в которой рас- сматриваются качественные статусы христианина в процессе его освящения. Для этого за основу взят один из библейских текстов, помогающий лучше понять взаимодействие Божьего милосердия с Его справедливостью в вопросе спасения человека, заключившего с Ним завет. На фоне экзегетического анализа ключевого текста будет проделана попытка составления «портретов» жизни верующего в зависимости его участия в личном освящении.
    Владимир Стойко, (BA, BTh) КБС, (MA) Talbot, Biola. исследование и проповедь Слова, женат, двое детей (Сумы, Украина). ORCID: https:// orcid.org/0000-0002-0357-6350
  • Брак пророка Осии – Завет Бога с Израилем
    Тимофей Иванович Дымченко весной 1997 г. защитил в Одесской богословской семинарии дипломную работу на тему «Богословие книги пророка Осии, 1-3 главы». Руководителем его исследования был доктор богословия Paul Benware, рецензентом В. Помазков. Работа представляет собой глубокое, законченное исследование объемом более 90 с. (ок. 31 тыс. слов). Редколлегия Альманаха Богомыслие предлагает читателям краткую аннотацию этой работы, выводы и библиографию из нее.
    Данная работа представляет богословский взгляд на отрывок из книги пророка Осии с первой по третью главы. Слова пророка представлены на основании исторической обстановки, в которой жил пророк. Для лучшего понимания этого отрывка была представлена информация о самом авторе этой книги, хотя сведений о пророке, его родстве и о времени служения сохранилось мало. Слова 1-3 глав имеют законченную по смыслу форму изложения пророчества, данного Богом для Своего народа. Работа построена на основании Библии, т.е канонических текстов Ветхого и Нового Заветов и оригинальных текстов Biblia Hebraica.
    Дымченко Тимофей, Одесская Богословская Семинария.
    14 квітня 2021 року відійшов до Господа Тимофій Іванович Димчинко,
    випускник та член Ради опікунів Одеської богословської семінарії, пастор
    церкви у Мукачеві. Господь покликав його.
  • Встреча Христа с самарянкой: Опыт герменевтического анализа
    Статья посвящена вопросам герменевтического разбора и анализа библейских текстов. В статье подчёркивается важность герменевтического анализа текста на разных языковых уровнях. В основной части статьи автор анализирует библейский текст из Евангелия от Иоанна о самарянке, её беседе с Иисусом о «живой воде» у колодца Иакова. На примере этого текста автор показывает, как Иисус открыл самарянке истину о «живой воде», о «жажде» как особом духовном состоянии человека, о человеческом духе как сосуде для Духа Божьего, а также о Боге как единственном «источнике жизни». В статье приводится краткий сопоставительный анализ двух мест Писания (беседы Иисуса с самарянкой и фарисеем Никодимом), в которых раскрывается тема рождения свыше. В конце статьи поданы общие выводы, а также выводы по практическому применению текста Писания.
    Сергей Павлович Синий, преподаватель истории, пастор церкви Христа Спасителя, автор ряда статей в украинских и зарубежных научных журналах. ORCID: orcid.org/0000-0003-4505-0020 (г. Херсон, Украина).
    Наталья Шевелёва-Гаркуша, кандидат фил. наук, доцент кафедры АПМС, Херсонской государственной морской академии, магистрант Кременчугской евангельской семинарии, ORCID: orcid.org/0000-0002-1440-5098 (г. Херсон, Украина).
  • Морально ли для Бога использовать зло?
    В статье ставиться богословско-этическая проблема о правомерно использования зла Богом с моральной точки зрения. Это вопрос ставится также в контексте теории искупления: была ли смерть Христа необходимой для спасения человека? И не являются ли люди причастные к смерти Христа благодетелями и исполнителями воли Божьей? Автор дает однозначный ответ – нет, злые дела являются злом несмотря на то, что Бог в своей премудрости может использовать зло в достижении добрых целей. Смерть Христа не является благом, результаты смерти Христа есть благо и приносят спасительные плоды.
    Гололоб Геннадий Александрович, магистр богословия, преподаватель богословия, христианский писатель, автор книг и многисленных статей, часто публиковался в «Богомыслие» (г. Черкассы, Украина).

    8 декабря 2020 года на 57 году жизни, после продолжительной болезни отошёл в вечность Геннадий Александрович Гололоб, – магистр богословия, христианский писатель, автор ряда книг и многочисленных статей, создатель и редактор сайтов «Христианский пацифизм» и «Арминианское богословие».
  • Апокалиптические страхи в эпоху постправды. Апокалипсис Иоанна против апокалипсисов XX-XXI века
    Настоящая статья является первой частью исследования, которое посвящено не только тому, чтобы указать на спектр проблем, связанных с искаженным восприятием апокалиптических сценариев, но и пролить свет на специфику крайних взглядов. В качестве герменевтического контекста, в статье обсуждаются основные темы и концепции в Апокалипсиса Иоанна. Автор указывает на источник существования столь множественных версий конца света, а также кратко обсуждает богословские аспекты небесной литургии посвященной Христу как Агнцу и уточняет их сотериологическую значимость. В дополнение к этому рассматриваются нюансы упаднических и панических настроений и страхов, генерируемых Вавилонской блудницей в обстоятельствах антибожественной литургии, и влекущих за собой страшные, необратимые последствия.
    Лукин Владимир, PhD – доктор богословия, магистр религиоведения (Andrews University, США), преподаватель богословского факультета (заочное отделение) Заокской духовной академии (Россия), пастор Церкви адвентистов седьмого дня, женат, двое детей. (Украина) ORCID: 0000-0001-7678-4153.
  • «Козел вiдпущення» як структуруючий механiзм пристрастей Христових за Рене Жираром
    У статті розкривається біблійний механізм «козла відпущення», який структурує події навколо Пристрастей Христових. Рене Жирар, франко-американський автор, як ніхто інший намагається пояснити те, що в серці культури людського суспільства заховані певні механізми. Жирар називає їх «таємницею жертвоприношення». Новий Завіт, стверджує Жирар, на відміну від Старого, який так до кінця і не звільнився від елементу насилля в концепції божества, виводить на чисту воду механізм «козла відпущення» і кризу жертвоприношення. У текстах, які описують Пристрасті Христові, викривається механізм гоніння, на який так часто спокушається натовп. Це і є принцип «козла відпущення», або колективне перенесення дифузного насильства на випадкову жертву. Вислів «козел відпущення» позначає одночасно невинуватість жертви, природу колективного антагонізму, яка спрямована проти неї, та колективний результат цього антагонізму. Коріння ритуалу перебуває у вбивстві жертви, що його вчиняє священик в присутності всієї спільноти. Після вбивства (лінчування) жертви останню починають прославляти як ту, що змогла вирішити конфліктну ситуацію. Вона стає одночасно і поганою і доброю. Спочатку винуватою, а потім такою, що спасає, тобто божественною. Виходить так, що жертвоприношення є головним релігійним інститутом усіх архаїчних релігій, а феномен «козла відпущення» є фундацією жертвоприношення.
    Анатолій Денисенко, кандидат філософських наук (теологія), науковий співробітник Східноєвропейського інституту теології, автор книги «Теологія визволення: ідеї, критика, перспективи», багатьох статей в альманасі «Богомисліє» (Київ, Україна).
  • Христология духа: между Д. Лампе и Д. Данном
    Интерес к личности и делу Святого Духа в истории богословия принимал разные формы. В данной статье автор обращает свое внимание на определенный сегмент этой богатой и ветвистой траектории – христологию Духа. В начале ХХI века в этом направлении развивались различный подходы. В данной работе рассматривается христология Духа в ее первоначальном, до-ортодоксальной стадии формирования, обращаясь к трудам двух видных богословов Джемса Данна и Джеффри Лампе. Автор пытается осветить и выявить богословские последствия, которые являются продуктом соприкосновения между христологией и пневматологией названых теологов.
    Андрей Кучерявый, бакалавр богословия, магистрант Одесской богословской семинарии, проповедник церкви ЕХБ, женат (с. Великодолинское, Одесская обл., Украина).
  • Библейский мотив «скорбей» народа Божьего
    Библейский мотив о скорби в жизни христианина и церкви нуждается в уточнении и глубоком осмыслении. Страданиям, испытаниям и скорбям, особенно связанным со служением Богу, отведена важная воспитательные и миссиональные функции. Это важно еще и потому, что существует доктринальная позиция, предполагающая, что церковь избежит особого периода «великой скорби» на завершающем эсхатологическом этапе истории. В статье приведены краткие экзегетические (по Евангелиям и Апокалипсису), практические и философские наблюдения и анализ, отрицающие наличие в Новом Завете идеи избавления от «великой скорби» и предполагаемую пользу от нее. В статье предложен пролептический (или, иначе, типологический) подход, утверждающий, что повторяющиеся скорби формируют церковь и христианина в не меньше степени, чем последние испытания веры мучеников, примеров веры. Миссия Христа и Апостолов, полная скорбей, будет повторяться в жизнях верных христиан.
    Владимир Лебедев, (BA, BTh, соискатель PhD), служение в миссии Leadership Resources Intl, пастор, преподаватель богословских дисциплин, женат, трое детей (Чикаго, США).
  • Душеопiкунство на тлi вiдновлення бiблiйного учнiвства
    Різні виклики постмодерну, а також нова реальність, що пов'язана з пандемією, штовхає богословів, філософів і мислячих служителів до переосмислення біблійних ідей та їх втілення в практичному служінні, враховуючи всі супутні обставини. Стаття присвячена осмисленню душеопікунства в контексті нових перспектив богословської рефлексії біблійного учнівства на тлі його відновлення в євангельському середовищі. Стаття є богословською спробою долучитися до діалогу присвяченому пошукам церковної ідентичності та її проявів в різних практиках, зокрема і в практиці душеопікунства. Мета – показати переваги душеопікунської роботи в контексті учнівської групи, де центральне місце займають міжособистісні взаємини в процесі осмислення й імплементації біблійних ідей та принципів в практичному слідуванні за Христом.
    Юрій Кушнір, бакалавр теології, студент магістерської програми, Українська Євангельська Семінарія (Київ, Україна), ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7540-817X
  • Иванов Василий Васильевич: Наставления баптистского старца
    Данная статья посвящена жизни и творчеству одного из патриархов российского баптистского движения Василия Васильевича Иванова. Биография этого удивительного человека может послужить ярким примером жизни настоящего служителя Божьего. За свою долгую службу он был пресвитером и благовестником, страдавшим за свою веру. Кроме этого в статье проведен анализ творчества Василия Васильевича, его многочисленных публикаций. Здесь мы можем увидеть темы, которые волновали верующих в начале ХХ века: вопросы учения, церковная дисциплина, построения церковных структур, особенности служения. Многие из этих тем актуальны и в наше время. Надеемся, что данная статья будет полезна каждому христианину, занимающемуся служением.
    Константин Харченко, бакалавр богословия, магистр истории, христианский историк исследователь, автор многих статей в альманахе «Богомыслие», проповедник церкви ЕХБ (г. Краснодар, Россия).
  • Тонкое искусство гуманизма
    Несколько кратких зарисовок о том, как мировая киноиндустрия берет за основу фильмов сценарии с откровенно христианским сюжетом, не обходя даже Библию, но умудряется при этом выхолостить христианский подтекст, превратив результат в откровенную оду гуманизму.
    Алексей Ефетов, руководитель христианского издательства «Нард» (nard.com.ua), автор киноблога «Вокруг да около кино» (okolokino.net) (Киев).
  • Богословие апостола Павла в диалоге с мировоззрением его времени в исследовании Н.Т. Райта «Апостол Павел и верность Бога»
    Рецензия на книгу: Н.Т. Райт, Апостол Павел и верность Бога, вип. ІІІ (Черкассы: Коллоквиум, 2019).
    Первый том книги «Апостол Павел и верность Бога» (1 и 2 часть) в серии исследований Н.Т. Райта «Истоки христианства и вопрос о Боге» посвящен контексту, в котором формировалось мировоззрение самого апостола. Второй том (3 часть) – осмыслению богословия Павла в категориях «Единый Бог», «Новый народ» и «Новое будущее»[3]. Третий том (4 часть) представляет собой диалог между богословием Павла и мировоззрением его современников. Еще в начале четвертой части Н.Т. Райт заявляет, что эта часть продолжит паулинистическую дискуссию и в определенном смысле положит начало новой дискуссии в дискурсе исследований богословия апостола Павла. Эта часть проекта представляет собой своеобразную кульминацию, которая будет не вполне ясной без понимания предыдущих частей.
    Виталий Станкевич, кандидат философских наук, преподаватель Одесской богословской семинарии, Одесса, Украина
  • Духовное пробуждение или огонь-истребитель? О новой книге Владимира Степанова
    Рецензия на книгу: Степанов Владимир Андреевич. Россия в огне Пятидесятницы: обзор всемирной истории Церкви, история раннего русского пятидесятничества и церкви евангельских христиан в духе апостолов (до 1929 года). Т. 1. – СПб.: Библия для всех, 2020. – 811 с., 16 л. ил.
    Татьяна К. Никольская, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, Санкт-Петербургский христианский университет (Санкт-Петербург)
  • Как появилось Пятидесятничество В России
    Рецензия на книгу: Степанов В. А. Россия в огне Пятидесятницы: обзор всемирной истории Церкви, история раннего русского пятидесятничества и церкви евангельских христиан в духе апостолов (до 1929 года). Т. 1. – СПб.: Библия для всех, 2020. – 811 с., 16 л. ил.
    Филипп Никитин – студент 4 курса Института истории Санкт-Петербургского государственного университета. (г. Санкт-Петербург)
  • В.А. Пашков (1831-1902): жизнь и служение
    Рецензия на книгу: Филипп Никитин. «В. А. Пашков (1831–1902): жизнь и служение». – Корнталь: Свет на Востоке, 2020. – 224 с. (Издание первое)
    Владимир Степанов, историк, автор ряда книг по истории российского евангельского движения (Санкт-Петербург)